巡日旅行攝-RoundtripJp 日旅常見問題-Japan Travel Faqs 日本旅行基礎篇-Basic Japan Travel

巡日旅行 | 旅行常見的十大狀況!

跟著巡日一起探索日本之美!

巡日旅行攝
巡日旅行攝

旅途中的超常見十大狀況,趕快筆記下來!!提醒自己囉!

常見狀況一:手機或其他電子產品沒電!

一到日本就開開心心的就四處拍照打卡玩樂了,很容易長時間使用3C產品(手機、平板…等)!此時就很容易忽略,使用過多電池電量導致重要手機或是您準備用來翻譯的手機沒電!

記得準備好行動電源或是節省您的使用電量,不然若手機是您重要的導航、翻譯工具,那就不好了!

廣告

常見狀況二:飛機或電車、公車誤點!

交通工具的誤點發生其實是滿正常的一件事,尤其是經常搭乘大眾運輸交通工具的旅人更是習以為常,要避免這個狀況的方式其實很簡單!

對於您的行程不要排的太緊湊,另外也要多排幾個班次,而非末班車車次,好比您要搭乘飛機過去要轉搭的電車或公車,最好事先多抓幾班的延遲班次,比如正常抵達班次、遲到30分、遲到1小時…等等,才不會因其中的一次班次延誤而導致整個行程大亂甚至無法進行!

提早抵達、預先想好誤點誤班的其他方案,到時候就不會手忙腳亂了!

常見狀況三:隨身物品或行李遺失!

在旅途中,丟東丟西遺失物品的人也非常常見,若您是常常弄丟東西的人,就請記得隨時注意自己的隨身物品與行李!

不然在國外遺失東西想要找回是相當困難的一件事!也建議出國旅行,主要是旅遊為主,並不需要帶過多的行李!

廣告

常見狀況四:網路斷線或訊號不佳!

不管是哪一個國家或哪一個地區,多少都會有訊號不佳的地點尤其是在山上或比較鄉下的區域!

在行前就必須先在該地區做一些功課,哪幾個電信服務商的訊號會比較好,但仍然要多準備一個額外的網路以備不時之需!

若您是使用SIM卡為您的主要行動上網方式的話,建議多購買一張另外一家的電信商SIM卡,做為預備方案!

或是若您使用Wi-Fi機的話,也應該多準備一張SIM卡,若都不想多準備的話也應該多查詢一下當地可用的免費Wi-Fi(例如:飯店、車站…等)

對於自由行來說!網路是相當重要的,但是山區或是鄉下,有時沒有網路訊號是很有可能的!

可下載離線地圖與儲存一些相關的旅遊資料在您的手機或筆電中,以備不時之需!

常見狀況五:當地水土不服!

每一個國家或各個地區城市,差異都非常大,尤其是出國這種長時間搭乘飛機到達另一個國家的旅行!

其實是有可能發生水土不服的情況,若您本身比較容易有這種情況的發生,比如水土不服拉肚子…等,就記得帶上一些胃腸藥。

常見狀況六:遇到自然災害!

在自然界之中,颱風、土石流、地震…等的發生,有些情況是無法預期的,所以做好一些準備工作相當重要!

若是颱風的話,可以減少在颱風頻繁季節前往,或在出發前留意颱風資訊,避免前往颱風出沒的地區與時間點。

在日本旅遊時,若遇緊急災害時也會開放的免費Wi-Fi!!FREE Wi-Fi 00000JAPAN!供緊急使用!旅行日本的外國人也可以使用!!

緊急免費Wi-Fi詳細訊息:https://roundtripjp.com/2019/10/11/00000japan/

廣告

常見狀況七:不會當地的語言!

雖然國際語言英文很通用,但有時候難免會遇到只能用日文溝通的時候,這時候除了用比手畫腳之外!可以下載翻譯apps或是帶上翻譯機,會相當方便也很容易溝通,不過要特別注意的是下載的apps是否可以離線使用!

很多的翻譯apps是無法在沒有網路的時候使用的,不過Google Translate是可離線使用的翻譯app!

另外也可以學習一些非常簡單的問候語或生活用語,比如您好、請問一下、不好意思、謝謝您…等,至少在溝通前可以比較禮貌的詢問!

常見狀況八:暈車或暈機!

每一個人的狀況都不同,有些人就完全沒有暈車與暈機的困擾,但若您是第一次搭乘飛機或是郵輪…等交通工具,不確定自己是否會暈車或暈機的話,或是您本身就很容易暈車的話,就可能需要考慮準備一些暈車藥,以免到時有暈車的情況發生!

常見狀況九:在當地迷路!

任何人出國,即使是日本人在當地一個新的都市旅行也是有迷路的可能,但差別就在於當地的人,能用當地的語言去溝通與問路!

如果您的語言能力不佳,記得在您的手機儲存一些簡易的地圖或車站、景點照片,可在您迷路的時候,不用語言就可以用這些圖片去做問路的動作!

問路的話建議找車站、公家機關、商店、服務台或遊客服務中心…等的工作人員,會比較安心與可靠!

另外也可以使用Google maps做為一個導航工具,相當方便,但還要記得下載離線地圖,避免沒有網路的時候無法使用!

廣告

常見狀況十:錢帶不夠!

錢帶不夠為旅行中超常見的狀況之一,記得在已經規劃好的行程預算上多帶一些,也帶上信用卡或可提款的VISA卡,才不會到時碰到錢帶不夠的問題!

在飯店訂房與飛機機票或是交通票券也建議預先付款,才不會有不夠錢支付的問題發生,預先支付會比較安全!

由於每個人的狀況與旅行地點皆不盡相同,以上內容僅提供給想要去日本旅遊的人做個參考!

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

9則迴響

  1. 文章內容實用!!
    先記下來
    就算發生了
    也知道該如何處理

  2. 去日本問路如果問路人他們也很常不知道在哪裡🤣真的要找服務中心或警察問比較保險

  3. 第十一:旅伴不受控制

    當下真想把他野放在日本(怒)

  4. 遊日本時,這些都是可能遇到的狀況,感謝整理分享

發表迴響

%d 位部落客按了讚: