巡日旅行攝-RoundtripJp 日本旅遊指南-Japan Guide 日本旅行進階篇-Advanced Japan Travel

巡日旅行 | 「日出之國」日本的概況與地理位置!

跟著巡日一起探索日本之美!

巡日旅行攝
「日出之國」日本的概況與地理位置 | 日本 | Japan | 巡日旅行攝

魅力日本,深度認識「日出之國」日本的文化與特色,出國旅行就是一種體驗與自己國家不同文化的一趟旅程!!
本篇會簡單的的介紹日本的概況、人文、特色與時差…等,提供給想要前往日本旅遊的旅人做為一個旅遊指南參考!

廣告

一.日本的地理位置:

日本位於東亞,在台灣的右上方,由於跟台灣一樣位處東亞,所以氣候在比較靠近台灣的沖繩,也相當接近!
跟台灣一樣是個四面環海的島國,在夏季也會有梅雨季節,不過在冬季與偏北的地區,就相對的比台灣更加寒冷許多!
依照地區劃分分為:北海道、本州、四國、九州、琉球諸島。

巡日旅行攝
日本地圖 | 日出之國 | にほんこく | にっぽんこく | Japan | 點選地圖以檢視大圖 | 巡日旅行攝
廣告

二.日本的行政區:

日本的行政區劃分分級為都、道、府、縣。

北海道地方:北海道。

東北地方:青森縣、岩手縣、宮城縣、秋田縣、山形縣、福島縣。

關東地方:茨城縣、栃木縣、群馬縣、埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣。

中部地方:新潟縣、富山縣、石川縣、福井縣、山梨縣、長野縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣。

近畿地方:三重縣、滋賀縣、京都府、大阪府、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣。

中國地方:鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣。

四國地方:德島縣、香川縣、愛媛縣、高知縣。

九州地方:福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣、大分縣、宮崎縣、鹿兒島縣。

沖繩地方:沖繩縣。

巡日旅行攝
日本 | 東京 | Japan | 巡日旅行攝

三.日本的人口:

在日本有著1.262億以上的人口,相較於台灣則是多了數倍,不過跟台灣類似,人口較為密集的地方為首都的東京而台灣則是首都的台北。

廣告

四.日本的時差:

日本的時差,在日本的時間比台灣快1小時(+1)。
所以在台灣的時間若為上午9點00分,日本就是10點00分!!
總之就是台灣時間+1小時就對囉!

巡日旅行攝
日本 | にほんこく | にっぽんこく | 東京 | 巡日旅行攝

五.日本的語言:

日本最主要的的語言是日語,不過呢!因為國際化的關係,在日本除了日語以外,大部分的日本人也跟台灣人一樣,從小就會接受第二外國語的教育,而第二外國語也跟台灣一樣,就是英語。

不過近年來,因為大陸海外觀光旅遊非常熱門,尤其大陸人特別喜愛日本,所以在日本漸漸的也有一部分的日本人會簡單的中文唷!
除此之外,鄰近韓國的日本,韓國人造訪日本的旅客也相當的多,在日本熟悉韓語的人,也會有一小部分!

所以前往日本,只要記住,若是您會說點英文,不會日文還是可以在日本玩得很盡興,有些地方可能連英文也不用喔!

總之,日本最通用的語言就是日文、英文,中文與韓文就看地方囉!

巡日旅行攝
日本 | 山梨 | 富士山 | Japan | 巡日旅行攝

六.日本的年號:

日本的文化相當有趣也很有特色,在現代還使用年號制度,為新天皇登基就會定下新年號。
是個很棒的文化,除了記住年份外,還能記下年號,比單純記住年份還容易記憶與方便些!

由於年號非常多,以下僅列出較近代的年號:
近代與現代的年號(1968年之後)
明治-1868年10月23日~1912年7月30日。
大正-1912年7月30日~1926年12月25日。
昭和-1926年12月25日~1989年1月7日。
平成-1989年1月8日~2019年4月30日。
令和-2019年5月1日~。

廣告

七.日本的電壓:

日本的電壓是100V,略少於台灣的110V,插座為兩孔平腳插頭,大部分的台灣電器是可以相容的,所以不需要特別帶上轉接頭,但要注意的是電壓偏低,基本上若是您的電子產品或電器沒有變壓器,就需要帶上變壓器才比較好!

巡日旅行攝
日本 | 東京 | Tokyo | Japan | 巡日旅行攝

八.日本的貨幣:

日本的貨幣符號為”¥”
該ISO代碼為JPY,數字代碼:392

日幣的種類分為紙鈔與硬幣:

紙鈔的部分:
1円、5円、10円、50円、100円、500円、1000円、2000円、5000円、10000円。
(較常用的為1000円、5000円、1000円,另外2000円則是只有在沖繩流通)。

硬幣的部分:
1円、5円、10円、50円、100円、500円。
(1円、5円在日本的車站售票機與飲料販賣機大部分是不收的)。

點我觀看詳細的日幣介紹與兌換攻略:
https://roundtripjp.com/2020/03/04/guide/

巡日旅行攝
櫻花之國 | 櫻之國度 | 東亞 | 日本 | Japan | 巡日旅行攝

九.日本的特色:

日本是個傳統與現代兼容的國家,在高科技發展的現代下還能看到許多被保存保留完整的歷史文化古蹟與職人的工藝之美!
日本也被稱為是櫻之國度,也就是櫻花之國,櫻花是日本的國花而在日本各地的櫻花之美,也是相當迷人!
因此提到日本往往會想到櫻花,不過四季皆美的日本,除了櫻花還有梅花、桃花、銀杏、楓葉與白雪…等可以欣賞!

廣告

十.注意事項:

由於每個人的狀況與旅行地點皆不盡相同,以上內容僅供給想要去日本旅遊的人做個參考與初步了解日本的文化!

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: