巡日旅行攝-RoundtripJp 日本旅遊指南-Japan Guide 日本旅行進階篇-Advanced Japan Travel

巡日旅行 | 去日本語言不通怎麼辦?不會日文也能玩日本的旅遊攻略與急難救助的資訊!

跟著巡日一起探索日本之美!

一趟日本之旅、國外的旅行總是讓人特別的嚮往,尤其是到了櫻花國度的日本,日本是有著非常現代的各種先進科技、創新的國家卻也保留著各種傳統藝術、文化與建築…等,是個傳統與現代兼容的美好國家,春夏秋冬一年四季都非常適合前往旅遊!

巡日旅行攝
去日本語言不通怎麼辦? | 不會日文也能玩日本的旅遊攻略與急難救助的資訊! | 巡日旅行攝
廣告

但是旅途中總是有可能會有些小狀況發生,只要做好多一點基本準備就能避免這些會讓旅途掃興的狀況!

巡日旅行攝
店家的產品圖片與標示相當清楚 | 巡日旅行攝

最常見的日本旅遊問題就是不會日文真的可以到日本旅遊嗎?

答案是可以的,而且是很可以,但是如果真遇到狀況而語言不通的話,下列是有關於一些的旅行小提示可供參考!

巡日旅行攝
台灣人的旅遊勝地:沖繩 | 巡日旅行攝

一.在日本可以用簡單英文溝通:

在日本的東京、大阪、京都…等的大城市,英文程度不錯的日本人非常多,而且在熱門店家或大型賣場…等,通常也會有外國人或是大陸人、台灣人在那工作或打工,所以英文基本上是很OK的,但中文就要看狀況了(看有沒有大陸人或台灣人)!

巡日旅行攝
大國藥妝 | 中文店員 | 巡日旅行攝

二.日本比較大型店家會有熟悉外語的店員:

因為在世界各地都會有留學生或是打工渡假的人,其實在日本也是如此,再者是因為近年來大陸人出國旅遊,尤其是日本更是大陸人的最愛,所以在很多的熱門店家或大型賣場都會有熟悉中文或英文的店員存在。

廣告

舉例像是大國藥妝、唐吉軻德…等,就有非常多的台灣人或大陸人在此工作。

以日本各縣來說,沖繩縣是台灣人的最愛旅遊勝地,在沖繩縣的中文化程度非常高,所以若是初次想要前往日本的話,又不諳日語的話,沖繩是最佳的旅日新手村,有些景點可能會發現台灣人或大陸人比日本人還要多的有趣景象!

巡日旅行攝
簡單易懂的指示牌 | 巡日旅行攝

三.看照片、看圖案、看漢字:

不懂日文的話其實是可以部分看圖就能理解的,日本的圖案的設計通常非常的容易理解,再來日文中也其實有非常多漢字,雖然有些意思可能不太大相關,但有些還是能猜大概的意思,而在許多的店家或餐廳上其實都會附上照片,看照片也是能夠理解。

巡日旅行攝
四個國家的語言(日文、英文、中文、韓文) | 菜單 | 巡日旅行攝
廣告

四.多國語言標示很多:

日本的先進程度、創新、創意是世界有名的!!

巡日旅行攝
多國語言的標示 | 詢問處 | 巡日旅行攝

所以其實在日本的公共設施與指示牌…等,其實漸漸地都會有四個國家的語言(日文、英文、中文、韓文),最少最少也會有日文、英文的標示,在日本旅遊是相當友善的。

巡日旅行攝
容易理解的漢字與數字 | 巡日旅行攝

五.自製簡單中日翻譯對照卡:

最簡單也最方便的方式,就是將一些基本常用的中、日文對照日常用語做成一張小卡,以便無法溝通時,還可以用翻譯卡來做溝通!

巡日旅行攝
OTS租車公司車內的中文翻譯操作指南卡 | 巡日旅行攝

六.使用翻譯APP或翻譯機:

現在智慧型手機,幾乎是人手一支,儼然成為了每個人的標準配備,當然有了智慧型手機,其實就可以使用很好用的APP來做旅遊上的溝通輔助了!
下列會列出相對比較好用的APP供參考。

1.VoiceTra(語音翻譯)

這是一款日本開發的翻譯APP,翻譯比較精準非常適合日本旅遊的翻譯APP。

(特別的是VoiceTra是非常適合使用語音翻譯的,可以把你所說的內容翻譯成不同的語言,特別擅長旅遊中的對話)。

VoiceTra(語音翻譯)APP:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.go.nict.voicetra&hl=zh_TW

廣告

2.Google翻譯

這是一款眾所皆知的翻譯APP,可翻譯的語言非常多,由很知名的GOOGLE開發的翻譯APP。

(特別的是Google翻譯可以支援離線翻譯,在沒有網路的時候也能使用,也很值得使用)。

Google翻譯 APP:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.translate&hl=zh_TW

巡日旅行攝
沖繩海之美 | 旅日新手村 | 巡日旅行攝

但若是真的遇到比較重大的狀況,其實在台灣外交部領事事務局也對於旅外國人提供相當完善的幫助!

下列幾項將會簡單的介紹關於外交部所提供的一些可用服務。

廣告

七.台灣外交部領事事務局急難救助卡:

台灣外交部領事事務局的官方網站有提供旅外國人急難救助卡:
(共14種語言,中日文翻譯卡為第一個)

八.台灣外交部領事事務局提供的旅外救助指南APP與外交部領事事務局的LINE官方帳號:

外交部領事事務局的APP相關資訊:
https://play.google.com/store/apps/details?id=tw.gov.boca.activity&hl=zh_TW

(若有使用通訊軟體LINE的話,亦可加入外交部領事事務局的官方帳號,十分方便,資訊正確又多元!)

九.台灣外交部領事事務局提供的旅外國人緊急服務專線:

1.國內免付費「旅外國人緊急服務專線」電話:0800-085-095
(國外撥打回國須自付國際電話費用。當地國國際電話冠碼+886-800-085-095)

2.旅外國人急難救助全球免付費專線:電話 800-0885-0885

廣告

以日本為例的撥打方式:

發話國:日本撥打號碼:(國際冠碼+專線號碼)
KDDI001-010-800-0885-0885
NTT0033-010-800-0885-0885
SoftBank0061-010-800-0885-0885或只撥010
KDDI、NTT、SoftBank為日本三大電信商。

撥接方式:
必須使用當地申請的行動電話或市內電話即可免費撥打,公用電話無法撥打!

更多相關的旅外安全、急難救助…等資訊,可參閱外交部領事事務局的網站:

十.注意事項:

出國旅遊雖然簡單但還是要依照個人能力與情況做斟酌,本文僅提供一個旅遊的指南參考!

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

2則迴響

  1. 原來有這麼多…這麼好用的服務與資訊!!!超級有幫助! 大推!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: