巡日旅行攝-RoundtripJp 日本旅遊指南-Japan Guide 日本旅行進階篇-Advanced Japan Travel

巡日旅行 | 到日本旅遊迷路該怎麼辦? 掌握八個旅遊小秘訣!迷路也不擔心!

跟著巡日一起探索日本之美!

出國旅遊自由行要做的功課肯定是非常的多,做的越完善就越能讓旅途更臻完美與盡興!

巡日旅行攝
到日本旅遊迷路該怎麼辦? 掌握八個旅遊小秘訣!迷路也不擔心! | 巡日旅行攝

本篇將會簡單介紹一些旅日的參考指南與實用的旅行APPS!

尤其是新手旅人最常發問的一個問題!!就是到日本旅遊時迷路了該怎麼辦呢?

其實很簡單掌握八個旅遊小秘訣,就算遇到了迷路也不擔心!

廣告

到日本避免迷路與遇到迷路的旅遊小秘訣:

巡日旅行攝
埼玉 | 日本 | 巡日旅行攝

一.做好旅遊行前準備:

無庸置疑,旅行前的準備絕對是最重要的,相當好用的Google地圖與Mapion地圖!

1.使用Google地圖,在日本的Google地圖相當好用,不管是在日本的留學生或在地人也很經常的使用Google地圖做為導航喔!

查詢所要造訪的日本縣市或景點,將其列為一個旅行規劃,相當方便!

Google地圖網站:
https://www.google.com/maps

廣告

2.使用Mapion地圖,在日本除了Google地圖相當好用之外,其實在日本也有很多地圖的服務!
其中若您是自駕的話,則可以在Mapion上查詢Map Code!
這是一種利用車上的導航系統直接輸入Map Code就能導航到該處的超簡易功能喔!
不過該網站也是可以使用它的地圖功能來做功課唷!

Mapion地圖網站(快速查詢日本Map Code):
https://www.mapion.co.jp/

巡日旅行攝
地圖指示牌 | 吾妻橋方面 | 淺草寺方面 | 東京 | 日本 | 巡日旅行攝

二.好用的乘車、地圖/導航apps:

到了日本後,其實不少的困難就在於日本地大物博,車站也超級大,不少新手旅人是頗經常的在車站迷路,雖然有指示牌,但若是有導航APP的輔助會更好唷!

下列就會列出日本人也經常使用的好用的乘車、地圖/導航apps!

1.Yahoo!乗換案内(無料の時刻表、運行情報、乗り換え検索)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yahoo.android.apps.transit&hl=zh_TW

Yahoo!乗換案内這是一款相當好用的搭車、換車APP,使用起來也相當簡單,最方便的就是可以查詢從哪到哪的搭車資訊還有票價…等等囉!

廣告

2.GOOGLE地圖:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.maps&hl=zh_TW

GOOGLE地圖除了有網頁版,其實也有APP,若是使用ANDROID系統的用戶們,其實大多手機內就已經有了,但這款APP在日本可說是相當的強大與好用!
使用GOOGLE地圖APP,在日本就很不容易會迷路囉,因為它可以即時的導航顯示您目前的位置,走路的方式也可以,相當方便!
通常若是您從現在的位置導航到某地,該APP就會告訴你步行的路線以及要搭車的路線與乘車資訊!

巡日旅行攝
地圖指示牌 | 日本 | Japan | RoundtripJp | 巡日旅行攝

3.日本好用的鐵路、電車資訊、地圖與旅遊指南相關APPS:

JR東日本アプリ 列車運行情報・電車の乗換案内・電車と新幹線の時刻表
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.jreast&hl=zh_TW

JR西日本 列車運行情報アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.jrwest.trainserviceinfo&hl=zh_TW

JR-EAST Train Info
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.jreast.en&hl=zh_TW

JR東海 東海道・山陽新幹線時刻表
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.jr_central.timetable&hl=zh_TW

廣告

近鉄アプリ(近畿鐵道的列車運行情報APP)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.kintetsu.portal&hl=zh_TW

名鉄Touch(名古屋鐵道的列車運行情報APP)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.meitetsu.manaca&hl=zh_TW

Japan Official Travel App(日本觀光局的旅遊APP)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.go.jnto.jota&hl=zh_TW

以上是在日本旅遊相關的好用APPS,不過不是每個APP都需要使用,依照您的目的地去選擇適合自己的APP比較重要。

廣告

若有更多更好用的日旅相關APP,也會持續更新上來,基本上比較萬用的就屬於GOOGLE地圖了!

巡日旅行攝
地面電車 | 長崎 | 九州 | 日本 | 巡日旅行攝

三.下載離線地圖:

離線地圖這個名詞,或許對很多人來說可能是個相當陌生的名詞,不過簡單來說,就是在您沒有網路的時候,依舊能使用地圖的功能與服務。

這邊是舉GOOGLE地圖來說,在GOOGLE地圖的系統內是有一個功能可以下載指定區域的整個離線地圖的,而下載下來的離線地圖也有使用期間的限制,若不更新就會過期,所以在日本旅遊的時候,有時候可能會前往網路訊號比較不佳的旅遊景點,這時候離線地圖就非常好用囉!

特別注意的是要出發前才下載備用也要記得離線地圖的使用期限,也因為離線地圖容量大,建議使用家裡或是飯店的Wi-Fi下載會比較快喔!

廣告

四.帶上或自製簡易紙本地圖:

一份好的旅遊行程表就是應該附上一些簡易的景點路線或自製地圖,會讓旅途更加方便些而且也是種備份方案,若是手機突然沒網路或是沒電…等不能使用的因素發生,這時候紙本地圖就相當好用囉,其實製作的方式也很簡單也沒有任何技巧,就看您要怎麼製作了,只是若是可以的話,肯定是要把各景點的相關明顯地標、地址、MAPCODE製作出來,這樣即使遇到迷路的狀況發生時也才有一個可以與人溝通的工具唷,特別是您不熟悉日文的話,看圖說故事就更容易溝通囉!

巡日旅行攝
東京鐵塔 | 東京 | 日本 | 巡日旅行攝

五.尋找大型地標或車站:

在各個大景點、縣市或車站…等,其實都會有很著名的地標與景致,若是遇到迷路,直接前往比較大型的地標或車站準沒錯囉!

廣告

通常在車站或是旅客服務中心都會有熟悉外語的服務人員,或是對於當地比較熟悉也會有比較值得信任的服務人員。

巡日旅行攝
JR稻荷駅 | JR | Japan | RoundtripJp | 巡日旅行攝

六.簡單獲得當地人協助:

若是真的遇上迷路,其實在日本的人非常友善是可以直接前往日本的觀光旅客服務中心、車站、巴士或是百貨公司…等,去做詢問的動作唷!

這裡當然也就要多少考驗一下您的語言能力了但若是不懂日文的話,自製簡易地圖與行程表就可以拿出來溝通囉。

當然好用的翻譯APPS也不可少,VoiceTra與Google翻譯都是很適合日本旅遊的翻譯APP,不過這邊也要特別留意的是有些翻譯APP是需要上網才能使用的唷!

1.VoiceTra(語音翻譯)
這是一款日本開發的翻譯APP,翻譯比較精準非常適合日本旅遊的翻譯APP。
(特別的是VoiceTra是非常適合使用語音翻譯的,可以把你所說的內容翻譯成不同的語言,特別擅長旅遊中的對話)。

VoiceTra(語音翻譯)APP:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.go.nict.voicetra&hl=zh_TW

廣告

2.Google翻譯
這是一款眾所皆知的翻譯APP,可翻譯的語言非常多,由很知名的GOOGLE開發的翻譯APP。
(特別的是Google翻譯可以支援離線翻譯,在沒有網路的時候也能使用,也很值得使用)。

Google翻譯 APP:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.translate&hl=zh_TW

巡日旅行攝
日本計程車 | 京都 | 日本 | 巡日旅行攝

七.聰明使用手機功能:

其實真的遇上迷路,手機能用是非常方便的,有了手機即使遇到迷路,也能用超方便的APP解決!
不過在LINE的APP上面,其實還有一個非常棒的功能喔!

廣告

就是您可以發送您的位置資訊,真的與旅伴走散的話,使用LINE的位置資訊功能發送給朋友導航過來也不失為一個好辦法唷!

巡日旅行攝
日本計程車 | Taxi | Japan | RoundtripJp | 巡日旅行攝

八.直接搭車返回飯店或原出發點:

若真的遇上迷路而各種方式都不太能解決的話,其實比較好的方法就是返回飯店或原出發點了。
或是直接使用在日本非常好用的計程車APP,前往下一個欲前往的目的地或是返回飯店囉!

Japan Taxi APP:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nikko_data.japantaxi&hl=zh_TW

廣告

注意事項:
由於每個人的狀況與旅行地點皆不盡相同,以上內容僅供給想要去日本旅遊的人做個參考與初步了解日本的文化!

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: