巡日旅行攝-RoundtripJp 日本旅遊指南-Japan Guide 日本旅行進階篇-Advanced Japan Travel

巡日旅行 | 到日本旅遊,上網Sim卡的天數選擇與種類如何挑選?

跟著巡日一起探索日本之美!

一段出國的旅行,到日本旅遊,不論是自由行還是團體旅遊,其實現代人對於上網的需求是越來越需要了,而且也十分注重上網的品質,到了日本尤其是自由行,最重要的就是上網了,因為要查詢各種的地圖資訊、當地的交通資訊或拍照打卡…等,已成為一種旅行的日常了。

到日本旅遊,上網Sim卡的天數選擇與種類如何挑選? | 巡日旅行攝
到日本旅遊,上網Sim卡的天數選擇與種類如何挑選? | 巡日旅行攝

那麼如何去挑選一張適合自己的日本上網卡就非常重要了,有些人注重上網的體驗流量大吃到飽訊號強度或是C/P值郊區的收訊強度…等,或是使用天數的多寡,該如何正確的挑選一張適合日本的上網卡,本篇會簡單的介紹與整理一些關於日本上網卡的相關知識唷!

廣告

一.什麼是日本上網卡?

其實上網卡又可以稱為上網SIM卡,而在全球不只是在日本都會有這樣的上網服務產品,簡單來說就是一張專為短期使用的上網通訊SIM卡,而SIM卡的規格尺寸就如同一般電信商的SIM卡!

目前常見的SIM卡規格為:Mini-SIM、Micro-SIM、Nano-SIM,而Nano-SIM為比較主流,但這類的上網卡其實三種規格都會有了,也會附有轉接卡。

而該SIM卡在使用過後,過期後即無上網功能,使用後即可丟棄的,這就是旅遊上網卡,輕便、簡單、快速的一個很棒的產品。

然而上網卡其實就是專為上網所使用的,通常出國旅行的人,比較不會去用到通話功能,而大多都是以網路電話或是LINE這類的通訊APP取代之,但其實也有一些包含可以一般通話的上網卡唷,只不過價格就會比較昂貴了。

旅遊上網的SIM卡就必須配合手機,在世界各國的手機上都會有適用不同頻率的系統,包含2G、3G、4G..甚至未來的5G..等,而旅遊上網SIM卡也是如此。

銀杏 | 上野 | 東京 | 日本 | 巡日旅行攝
銀杏 | 上野 | 東京 | 日本 | 巡日旅行攝

二.日本三大電信商基本介紹:

在日本有著各家的電信服務商,那在日本最知名最主要的三家電信商分別為NTT Docomo、SoftBank、AU/Kddi,三家各有其優缺點,也有各自訊號涵蓋率差異。

廣告

三.Sim卡的上網方式與使用方式:

一般來說,SIM卡的使用方式相當簡單,正常情況下,其實到了日本,將手機換上您買來的日本上網SIM卡,就可以上網了,若不行再重新開機即可!

但市面上的SIM卡有多種的情況,大致分為以下這三種:
1.到當地直接插上使用。
2.到當地直接插上使用,但需依照操作說明,設定一些基礎設置。
3.到當地直接插上使用,但需要開通服務。

章魚燒 | 東京 | 日本 | RoundtripJp | 巡日旅行攝
章魚燒 | 東京 | 日本 | RoundtripJp | 巡日旅行攝

四.另一種租約的服務,非丟棄式的上網SIM卡型態:

對於常常出國的旅人來說,這種傳統的丟棄式上網卡非常方便,而且價格便宜,不過其實這類的上網SIM卡,通常都有天數的限制,常見的就是4天、5天、6天、7天、8天,10天或15天以上。

廣告

但是15天以上甚至是30天的,就比較少一些了,而其實在台灣的各大電信商,也有推出手機出國上網的方案,通常這樣的方案就比較適合旅行天數比較長的人使用了。

抹茶冰淇淋 | 京都 | 日本 | 巡日旅行攝
抹茶冰淇淋 | 京都 | 日本 | 巡日旅行攝

五.如何挑選適合自己的上網卡:

簡單列出以下6點,方便您可以輕鬆的挑選到適合自己的日本上網卡!

1.出國的天數:
若您出國的天數為5天4夜,建議是挑選6天以上的上網卡,出國天數+1的原則挑選會比較好,原因就在於您開通服務的時間點,可能跟上網卡的規則不同,總之+1就會比較保險,才不會到時提早到期而導致無網路可使用。

2.網路使用量:
在這類的出國上網卡,其實都有著流量的限制,常見的限制為:
A.有效期間內無限流量,吃到飽。(例如:5天上網卡,5天內無限流量吃到飽,不降速)
B.有效期間內每天●●●流量,超過限制上網速度。(例如:5天5GB上網卡,5天內每天1GB,超過降速上網)
C.有效期間內●●●流量,超過限制上網速度。(例如:5天5GB上網卡,使用超過5GB即降速上網)
D.有效期間內超過●●●流量後,無法上網。(例如:5天5GB上網卡,使用超過5GB即無法上網)

在上述的幾個出國上網卡的種類,其實就大概可以看出這張出國上網卡的價格。

A>B=C>D,在價格上A肯定是大於B或C的,而B或C的差異只是流量的限制分為每日或是整個期間的限制,而D類型的上網卡通常是比較便宜的了。

而從這裡就可以挑出一張最有C/P值的日本上網卡了,在您的手機上,其實都可以查詢到自己每天的網路使用流量,而依照您平常的上網習慣,就能了解到自己的用量為何,因為上網卡,用量多寡本來就是反應在價格上,所以若您是中低流量用戶,B或C的上網卡類型就非常適合您,若您是高流量用戶,B跟A就比較適合您,因為在B的限制下,至少每天會有一定的不限速上網流量,但總結還是要依照您的使用流量為準。

廣告

3.當地上網卡或全球上網卡:
一般來說,上網卡種類五花八門,而有不少的上網卡是全球通用的,也就是說這類的上網卡比較廣域,但其實這樣的全球上網卡,它的訊號強度可能遠不及於當地的上網卡。

所以挑選一張旅遊用的上網SIM卡,若您是欲前往日本旅遊,那就挑選一張日本當地電信商服務的上網卡會比較好(例如Docomo或SoftBank…等)。

4.流量的種類:
一個上網卡的網速關鍵,在於它的網路類型,有些上網卡是4G流量,有些是3G流量,當然在這的價格也會有差異,大致分為以下幾種。
A.全4G流量。
B.4G但超過限制流量降為3G流量。
C.4G但部分地區可能僅有3G流量。
D.全3G流量。

5.通用性與相容度:
因為上網SIM卡非Wi-Fi服務,直接連接就可以上網,所以在上網Sim卡的挑選上,能不能與您的手機相容也是一大重點,通常在賣上網SIM卡的廠商們也都會有一個明確的上網Sim卡相容表。

(若是該店家無此這類的相容表,就要特別留意了,有可能導致到時候出國旅遊時,發生了不能相容導致不能上網的問題。)

不過即使可能相容,也可能因為手機的各種問題導致無法上網,所以一般來說,比較資深的旅人,是不太會一次全部都買同一廠商,同一類型的上網卡的,以避免同樣的上網卡無法上網,導致全部的人都無法上網。

廣告

6.售後服務:
比較有信譽的商家,其實在售後的服務做得非常好,若您在日本使用的上網卡無法上網,其實有些商家是可以跟客服聯繫解決上網不能的問題,而某些商家若是無法上網也會提供退換貨或是退費的服務。

富士山 | 河口湖 | 山梨 | 日本 | 巡日旅行攝
富士山 | 河口湖 | 山梨 | 日本 | 巡日旅行攝

六.日本三大電信商訊號涵蓋率的強度差異,訊號涵蓋率的部分,可以透過下面網址查詢:

1.Docomo訊號涵蓋率、強度查詢網頁:
https://www.nttdocomo.co.jp/area/

2.SoftBank訊號涵蓋率、強度查詢網頁:
https://www.softbank.jp/mobile/network/area/

3.AU/Kddi訊號涵蓋率、強度查詢網頁:
https://www.au.com/mobile/area/

廣告
街景 | 沖繩 | 日本 | RoundtripJp | 巡日旅行攝
街景 | 沖繩 | 日本 | RoundtripJp | 巡日旅行攝

七.日本上網卡挑選懶人包

要挑到一張適合的上網卡非常簡單,絕大多數的人,挑選上網卡可能都只看品牌、看價格、看運費…而沒有看到真的適合自己的需求。

廣告

其實只有這幾個重點,依照下列步驟就能選到較為適合自己的上網卡囉!

1.確認自己手機型號、取自己平常手機上網的平均最高用量

2.挑選上網卡的用量,依照自己的上網情況挑選。

3.挑選上網卡天數,以出國天數+1為原則會比較好。

4.選擇有比較好的售後服務的商家。

5.有時候店家會有促銷活動或免運費,合併計算後反而更划算,假設十天的出國天數,未必要選一張10天或12天的,也可以考慮5+6天。

6.好好利用訊號涵蓋率、強度查詢功能,稍微了解一下想要去旅遊的地區訊號如何。

7.盡量雞蛋不要放在同一個籃子裡,挑選上網卡,若是購買的張數比較多,未必要全買同一商家、同一類型的上網卡,避免都遇上不能用、訊號不佳或不相容的窘境。

8.出國旅遊上網的品質還是非常重要的,能買到較便宜的當然是比較好但可別為了便宜而損失的更多,導致出國玩的不開心。

八.注意事項:
因上網訊號速度與各地訊號強弱或您使用的裝置以及上網方式與用量多寡都會影響上網的品質,故上網的品質體驗,每一個人的感受不一定會相同,本文僅提供一個較完整的挑選指南參考!

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: