巡日旅行攝-RoundtripJp 日旅常見問題-Japan Travel Faqs 日本旅行基礎篇-Basic Japan Travel

巡日旅行 | 出國/機場常見問題全整理!

巡日旅行攝
巡日旅行 | 出國/機場常見問題全整理! | 出國旅行 | 機場報到 | 登機

出國旅行、機場報到、登機、常見的問題都在這,讓您不論是第一次出國還是第幾次出國都能輕鬆上手,甚至連經常搭機的旅人都不知道的小攻略也會有唷!

廣告

1.出國旅行要提早多久到機場?

建議提早2~3小時抵達機場!

機場的地點與您的居住出發地有點距離,這個時間更需要拉長,原因就在於台灣的兩個比較主要的機場,分別為北部的臺灣桃園國際機場(TPE/Taiwan Taoyuan International Airport)南部的高雄小港國際機場(KHH/Kaohsiung International Airport)

然而在台灣各地,只有大台北地區對整個機場接駁的交通做的比較完善,在其他的縣市裡機場接駁與往返交通是很不方便的!

若您是經常搭乘廉價航空的旅人就會知道,因為飛機起飛與降落的時間往往都落在深夜、凌晨居多,在連接機場接駁的交通上,通常台鐵或高鐵早早就休息了,而且台鐵與高鐵也非直達機場

在非大台北地區與大高雄地區的旅人往往要前往北、南這二個主要機場,最主要的交通工具不是自駕就是代駕或是搭乘24小時的機場巴士前往或搭乘高鐵或台鐵再轉乘!

A.若是自行駕駛與代客駕駛前往的話!
通常自主性比較高,也能對時間的拿捏會比較精準,但仍要提早前往,尤其若您是從中部前往或是從南部前往桃園國際機場的話,那路程其實是滿長的又或者是從北部或中部前往高雄小港國際機場,在路程中可能會遇到塞車會是各種的交通狀況亦或者您是初次前往不熟悉路況,還有機場停車位置問題,這些時間都是要預留的,在這部分其實很常發生旅人趕不上飛機的窘境!只好敗興而歸開車回家!

B.若是搭乘大眾交通運輸工具前往的話!
通常是巴士或台鐵或高鐵之後轉乘,在近年來廉價航空盛行,其實在這種深夜凌晨前往機場的人潮不在少數,若是有計畫搭乘這類的交通工具前往機場就必須考慮到提早預訂購票的準備,因為是很有可能沒位子的,如此一來就會影響到你的行程,二來其實是巴士通常是滿準時的,但在這裡長的路途中,也是有可能因為各種狀況而誤點的,好比塞車!

廣告

總結來說!

A.自行開車/代客駕駛→提早2個小時出發+機場報到提早2小時!

自行開車若您對於機場周邊交通設施與整個前往的路途十分熟悉的話,您可以考慮提早2小時左右前往即可!或是您的居住地離機場非常近,可由家人接送,那麼就用不著提早太多了!

B.搭乘大眾交通工具前往(巴士/台鐵/高鐵)→提早3個小時出發+機場報到提早2小時!

不管是直接抵達機場的巴士或是需要轉乘的台鐵、高鐵都應該預留一些轉乘時間或是可能遇到塞車或是誤點的時間,畢竟飛機可是不等人的!

航空小知識:飛機降落抵達機場時的航空公司作業流程:

在起飛前的一小時左右作業時間內:
機組員會進入與機上餐點與托運行李進入飛機!
在起飛前的30分鐘左右作業時間內:
開始讓乘客登機,進入飛機就座!
在起飛前的10分鐘左右作業時間內:
關閉機艙門,飛機準備起飛!

※以上時間僅供參考,每一家航空公司會約略不同,但準備流程與時間是大同小異的!

有了以上對航空公司的作業流程與小知識就會知道為什麼要提早到機場了!
因為飛機從抵達的那一刻開始,即使是班機延誤抵達,也就開始跟時間賽跑了,一降落就又開始做準備起飛的動作!

畢竟對於航空公司來說,時間就是金錢,若非不可抗力的因素,班機是不可能為了幾個乘客而影響到整架飛機的乘客的!

所以往往飛機的誤點率會比大部分的大眾交通運輸工具低的多就在於此,為了您的旅途愉快,務必要提早抵達機場才不會敗興而歸!

行前簡易準備關鍵字:預留報到/登機時間、預留交通接駁時間、預留可能塞車的時間、預留自己步行的時間、提早準備好出發的行李與物品、再三與司機確認路程的時間。

廣告

2.機場報到/登機流程!

到了機場,最重要的就是等待機場報到櫃台開櫃後,辦理報到與行李托運的手續了!

傳統的登機流程為:
A.到達機場辦理報到手續
B.櫃台托運行李
C.安全檢查
D.過海關
E.前往登機門!

由於科技的進步與網路的發達,除了傳統的登機流程,其實還有更方便的登機流程更是可以大大節省您的時間,若您很熟悉的話更是可以不用那麼早前往機場!

3.臨櫃人工辦理報到!

櫃檯人工辦理報到這是最基本也是最多人使用與方便的傳統方式,畢竟不熟悉或是有人服務也是比較方便些!

通常臨櫃報到若有托運行李也會一併辦理行李托運的手續,也算是最簡易親民的方式了!

A.在您預先訂購完成並付款就會透過EMAIL收到一張電子機票。

B.抵達機場報到櫃台出示護照,就可以辦理報到手續!
(因為護照就可以查到您的資料,所以基本上是不需要將電子機票印出或出示的,以節省紙張浪費與環保、但您仍可以把此檔案攜帶好,若地勤要查看可以使用手機開啟,或是其實也可以把電子機票列印出來備用,另外值得注意的是購買機票如果是用信用卡於官網購買機票,比較嚴謹時,地勤會請你出示當初購買機票信用卡以供核對)。

C.隨身行李秤重並貼上重量貼紙
(若您還有託運行李也會秤重然後過X光機檢查之後托運行李)。

D.拿到您的登機證!(若您是多人同行旅遊的話,要注意同一張訂單要一起報到!)

E.等待托運行李通過機器檢查後,確認無誤即可前往登機門。

廣告

4.網路線上/手機APP報到!

A.網路報到:
現在大部分的航空公司都有提供官方網站,網路線上辦理報到的服務,正常來說是起飛前的48小時就可以開始辦理網路報到了(詳細的報到規則可以直接上您搭乘的航空公司網頁了解並辦理網路報到)!

重點提示:
大部分的網路報到皆需要將您的登機證列印出來,到了機場後,若沒有托運行李,就可以直接前往安全檢查,不需要前往報到櫃台,直接安檢→過海關→前往登機門!(若有托運行李則需要先至該航空公司的專屬托運行李櫃台托運行李!)。

網路報到後,有三個方式!(取得登機證、托運行李)
I.到機場人工報到櫃檯,臨櫃出示護照取得登機證並托運行李。
II.自行到所搭乘的班機航廈自助報到機(CUSS)列印登機照、並到托運櫃台自助托運行李。
III.自行使用列表機列印登機證(部分航班不適用、詳細規定請洽您的航空公司或官方網站)。

B.手機APP報到:
各大航空公司其實也都有提供官方的APP可供下載,依照該官方APP的報到流程填寫好登機資料,完成後就會收到APP給予的電子登機證,由於是航空公司的官方APP系統,這個電子登機證是不需要列印的,只需要出示該APP的QR CODE給地勤掃描即可!

廣告

5.機場自助報到機報到!

在台灣與世界各地的機場,現在大部分都有設置自助報到機(CUSS),其實就是將人工報到櫃台的手續,自己自助辦理而已!

自助報到機(CUSS)的報到與操作流程非常簡單!

A.確認自己出境的所在航廈!
B.將護照放入自助報到機(CUSS)掃描資料或自行輸入電子機票編號或訂位編號。
C.即可查詢到搭乘的航班資訊,按照自助報到機(CUSS)的提示,完成操作。
D.即可完成報到,列印取得登機證。
E.若有需要托運行李再把行李拿到托運行李櫃台辦理托運!

重點提醒:
1.不一定所有的搭乘航線都可以使用網路報到、APP報到或是自助報到,請事先向所搭乘航空公司確認或上官方網站了解!

2.每一家的航空公司的自助報到機(CUSS)操作介面會有所不同,但流程與功用都類似,相當簡單。

3.臨櫃人工辦理報到、4.網路線上/手機APP報到、5.機場自助報到機報到,這幾個報到流程都其實都是一樣的,就是差別在於節省掉一些人工辦理的時間改為自己自助辦理而已,相對的也省去一些排隊的時間或是辦理的時間,就看哪個方式是您最熟悉與習慣的,或是您想要節省掉這些時間就不用提早太多時間到達機場了。

臺灣桃園國際機場的自助報到專區說明:
網址:https://www.taoyuan-airport.com/chinese/self_check-in

臺灣桃園國際機場的自助報到小攻略:
網址:https://www.taoyuan-airport.com/uploads/20140113/Self%20Check-in.pdf

臺北松山機場的自助報到專區說明:
網址:https://www.tsa.gov.tw/tsa/zh/page.aspx?id=1228

臺中清泉崗機場的自助報到專區說明:
網址:https://www.tca.gov.tw/upload/ckfinder/files/tca-process_cht.pdf

高雄小港國際機場的自助報到專區說明:
網址:https://www.kia.gov.tw/Traveller/FlyGuide/Embarkation03C.htm

廣告

6.提早多久抵達登機門?

最好起飛前提早50分鐘抵達登機門!

每一個機場的大小規模不一定相同,在規模比較大的機場,登機門是會有一小段距離的!

舉桃園機場來說,最近的登機門與最遠的登機門,步行時間就可能差距10分鐘上下(這個要依照您的步行速度而定,只是約略估計值)。

所以除非您是對機場熟不到行的資深旅人,不然肯定是要預留一些步行時間的,提早到也是有好處的,可以在登機門前稍作休息!

重點提醒:Boarding time = 登機時間、Gate = 登機門、Departure time = 起飛時間。

該特別留意的就是在Boarding time(登機時間)前抵達Gate(登機門),至於Departure time(起飛時間)就是飛機的起飛時間了。

在登機證上的Boarding time與Gate最為重要,因為若是沒再登機時間前搭上飛機,起飛時間也不是那麼重要了!

飛機通常是會提前關閉登機門的,所以不要跟起飛時間搞混囉!! 不然肯定是搭不上搭飛機的!

不管是哪種報到方式,都只是看個人喜好,方便節省時間而已,但也不要因為可以使用自助或網路報到就把時間壓到太緊!

因為有時候自助報到也可能會有滿多人的情況發生,總結不管如何,提早到機場多預留一下時間才是正確的!

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

1則迴響

發表迴響

%d 位部落客按了讚: