巡日旅行攝-RoundtripJp 日本旅遊指南-Japan Guide 日本旅行進階篇-Advanced Japan Travel

巡日旅行 | 日本與台灣的時差、氣候差異與日本四季旅遊穿衣指南!

出國旅行,除了品嚐在地的美食與各大知名景點,更重要的是也要了解當地的天氣概況與時差,才能讓旅途玩得開心!

巡日旅行攝
巡日旅行 | 日本與台灣的時差、氣候差異與日本四季旅遊穿衣指南!

本篇會相當詳細的介紹日本與台灣的氣候差異與時差、特色…等,提供給想要前往日本旅遊的旅人做為一個旅遊指南參考!

廣告

一.日本與台灣的時差:

日本的時間比台灣快1小時(+1)!
例如:台灣時間為上午8點00分,日本則為9點00分,台灣時間加上一小時就是日本時間了!

巡日旅行攝
淺間山 | 輕井澤 | 長野 | 日本 | 巡日旅行攝

二.日本與台灣的氣候差異:

日本與台灣皆有春夏秋冬的四季,氣候相當四季分明,每個季節都有非常棒的景緻與特色,也因為如此日本人也很喜歡前往台灣旅遊!

下列會詳細的介紹日本與台灣的四季差異!

春天(3月~5月)

日本:

春天是日本最主要賞花的季節,在日本各地不論是高山還是平地都會有桃花、櫻花、梅花,三大初春的花季可以欣賞!

特別在日本的各地更會有許多的賞花活動可以欣賞,依照每年的地區、氣候與溫度的不同,在沖繩的部分更是1月下旬就會展開各種的賞花活動!

但在日本最主要的春天賞花季節皆落在3月左右,只是近年來暖冬,有提早的現象發生!

日本各地賞花景點與情報請見:

廣告

台灣:

春天也是台灣最主要賞花的季節,在台灣各地比較山上都會有桃花、櫻花、梅花,三大初春的花季可以欣賞!

在台灣可以賞花的時間,通常會比日本早上一些,因為台灣較沒日本那麼寒冷!
台灣比較知名的賞花地點分別為:北部陽明山、中部清境農場、南部阿里山…等。


夏天(6月~8月)

日本:

從6月開始就是日本的夏季時間了,此時也有不少日本的夏日節慶活動展開,因為日本的夏季相對於台灣來說,還是比台灣不熱一些的,所以天氣相對舒服,不過由於日本國土面積相當大,在最北的北海道與最南的琉球(沖繩),差異不小,通常琉球(沖繩)的氣候比起日本本島更相近於台灣,琉球(沖繩)也是台灣人最喜歡去的景點之一,是旅遊日本最最最簡單的地點,不過要特別留意的是日本在夏季的時候也會有像台灣一樣為期差不多一個月的梅雨季節!

台灣:

與日本相同,6月開始也是台灣的夏季時間,不過通常台灣的梅雨季節會落在5~6月之間,為期也差不多一個月,值得一提的是台灣的夏季相對是比日本要高溫炎熱的,此時的台灣人最喜歡到北部的東北角、中部的清境農場、南部的墾丁或離島….等地區避暑,近幾年來則是特別喜愛往琉球(沖繩)去旅遊!


秋天(9月~11月)

日本:

初秋天氣微涼爽,是個非常適合旅遊的爽朗季節,到接近11月的時候變得比較冷,在日本的秋冬季節也是賞銀杏、賞楓葉、吃螃蟹…等的季節,跟台灣非常類似,只是氣溫相對比台灣偏冷一些!在接近11月底左右,也會有日本冬季草莓可以吃了!

台灣:

與日本相同,在台灣的秋天也是非常適合戶外踏青的季節,這個季節比較少下雨,當然日本也是,所以非常適合出外賞楓踏青吃螃蟹,不過台灣的天氣比較沒日本那麼冷,想吃台灣草莓還需要等等,在台灣的北部陽明山、南投奧萬大…等地區都非常適合賞楓!

巡日旅行攝
巡日旅行攝

來到了日本,最受歡迎與美味的水果,當然就是那一顆顆有如紅寶石般漂亮的大草莓囉!
不過如果不熟悉的話,可是容易買到比較貴又不合自己口味的草莓唷!
想要挑選自己喜歡的草莓!
肯定就要把這篇的重點好好筆記下來囉!


廣告

冬天(12月~2月)

日本:

在日本的冬季可說是相當寒冷,不過卻也是最熱門的旅遊季節之一,原因在於日本大部分的地區都會下雪而且有著各種的雪季活動,賞雪、玩雪、滑雪與吃草莓、螃蟹、泡溫泉…等,都是日本冬季最流行的必走行程之一,但也由於都會降雪,其實是非常冷的,在日本的大多飯店在春秋冬比較冷的時候也會有暖氣,這個季節前往務必是要多穿點比較保暖的衣物了!

台灣:

到了冬天,台灣除了寒流來之外,其實冬天是沒那麼冷的而且台灣平地也不會降雪,跟日本有比較大的溫度差異,若是第一次想在冬季前往日本的旅人,可不能以台灣的冬天作為準備衣物的考量,台灣除了要上高山才能欣賞到雪景外,其實台灣也有很多好玩、好吃的地方,這個季節台灣就差不多有冬季草莓了,在大湖的草莓可是非常可口!

巡日旅行攝
富士山 | 山梨 | 日本 | 巡日旅行攝

三.日本各個季節主要的特色:

1.日本春天的主要特色(日本春天玩什麼?):
賞梅、賞桃、賞櫻、採草莓、溫泉、和服體驗…等。

2.日本夏天的主要特色(日本夏天玩什麼?):
賞煙火、冰淇淋、登山、沙灘、陽光、繡球花(紫陽花)、夏季祭典、燒烤、和服體驗…等。

3.日本秋天的主要特色(日本秋天玩什麼?):
賞銀杏、賞楓、溫泉、烤番薯、螃蟹、燒烤、和服體驗…等。

4.日本冬天的主要特色(日本冬天玩什麼?):
賞雪、滑雪、溫泉、觀賞點燈、破冰船、採草莓、和服體驗…等。

廣告
巡日旅行攝
楓葉 | 大阪城公園 | 大阪 | 日本 | 巡日旅行攝

四.日本各大旅遊城市的平均氣溫參考:

1.北海道地方的平均氣溫參考

(北海道札幌市、北海道旭川市)

北海道地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
北海道札幌市6°C20°C11°C-3°C
北海道旭川市4°C19°C8°C-7°C
北海道地方的平均氣溫參考

2.東北地方的平均氣溫參考

(青森縣青森市、岩手縣、宮城縣、秋田縣、山形縣、福島縣)

東北地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
青森縣青森市8°C21°C12°C0°C
岩手縣6°C19°C10°C-3°C
宮城縣9°C21°C14°C1°C
秋田縣10°C23°C13°C0°C
山形縣9°C23°C13°C1°C
福島縣6°C20°C10°C-3°C
東北地方的平均氣溫參考
廣告

3.關東地方的平均氣溫參考

(茨城縣、栃木縣、群馬縣、埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣)

關東地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
茨城縣14°C24°C17°C5°C
栃木縣10°C22°C14°C2°C
群馬縣12°C24°C15°C3°C
埼玉縣14°C25°C17°C5°C
千葉縣13°C22°C18°C6°C
東京都14°C25°C18°C6°C
神奈川縣13°C24°C16°C5°C
關東地方的平均氣溫參考

4.中部地方的平均氣溫參考

(新潟縣新潟市、富山縣富山市、石川縣、福井縣、山梨縣、長野縣、岐阜縣岐阜市、靜岡縣、愛知縣)

中部地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
新潟縣新潟市11°C24°C16°C3°C
富山縣富山市11°C24°C16°C3°C
石川縣11°C24°C15°C4°C
福井縣11°C24°C16°C3°C
山梨縣13°C25°C16°C4°C
長野縣12°C24°C15°C1°C
岐阜縣岐阜市14°C26°C18°C5°C
靜岡縣11°C21°C15°C3°C
愛知縣12°C21°C16°C3°C
中部地方的平均氣溫參考
廣告

5.近畿地方的平均氣溫參考

(三重縣、滋賀縣、京都府京都市、大阪府大阪市、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣和歌山市)

近畿地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
三重縣14°C24°C18°C7°C
滋賀縣12°C25°C17°C4°C
京都府京都市14°C26°C18°C5°C
大阪府大阪市14°C27°C19°C6°C
兵庫縣13°C25°C17°C5°C
奈良縣13°C25°C16°C4°C
和歌山縣
和歌山市
14°C26°C19°C7°C
近畿地方的平均氣溫參考

6.中國地方的平均氣溫參考

(鳥取縣、島根縣、岡山縣岡山市、廣島縣廣島市、山口縣山口市)

中國地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
鳥取縣11°C23°C16°C4°C
島根縣9°C21°C13°C1°C
岡山縣岡山市13°C26°C18°C5°C
廣島縣廣島市14°C25°C18°C6°C
山口縣山口市13°C25°C17°C5°C
中國地方的平均氣溫參考
廣告

7.四國地方的平均氣溫參考

(德島縣德島市、香川縣、愛媛縣、高知縣)

四國地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
德島縣德島市14°C25°C18°C6°C
香川縣14°C25°C17°C5°C
愛媛縣12°C24°C17°C6°C
高知縣14°C25°C18°C6°C
四國地方的平均氣溫參考

8.九州地方的平均氣溫參考

(福岡縣福岡市、佐賀縣、長崎縣長崎市、熊本縣熊本市、大分縣、宮崎縣、鹿兒島縣鹿兒島市)

九州地方春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
福岡縣福岡市14°C26°C18°C6°C
佐賀縣14°C26°C18°C6°C
長崎縣長崎市15°C26°C19°C7°C
熊本縣熊本市15°C26°C18°C6°C
大分縣9°C20°C13°C1°C
宮崎縣12°C23°C16°C5°C
鹿兒島縣
鹿兒島市
16°C27°C20°C10°C
九州地方的平均氣溫參考
廣告

9.琉球諸島的平均氣溫參考

(沖繩縣)

琉球諸島春(3月~5月)夏(6月~8月)秋(9月~11月)冬(12月~2月)
沖繩縣21°C27°C24°C17°C
琉球諸島的平均氣溫參考

◎本溫度為日本各個季節平均氣溫,僅供參考!

巡日旅行攝
銀杏 | 上野公園 | 東京 | 日本 | 巡日旅行攝

五.適合的日本旅遊月份:

在日本與台灣近乎相同、一年四季都很分明,每個季節都很適合前往旅遊,春賞花、夏玩水、秋賞楓、冬賞雪。

需特別留意的是日本跟台灣一樣在夏季期間常有颱風,多少會影響旅遊的興致,在夏季安排行程日本旅遊行程須多加留意天氣概況!

規劃日本旅遊行程前,可參閱日本氣象廳的相關最新氣象預報!
(如同台灣的中央氣象局)。

廣告

日本氣象廳網頁連結:
http://www.jma.go.jp/jma/index.html

巡日旅行攝
沖繩海岸 | 日本 | 巡日旅行攝

六.日本各個季節穿衣指南:

春天(3月~5月):長袖上衣、長褲、長襪子、運動鞋、防風外套、圍巾、手套、帽子…等輕便防曬、禦寒衣物。

3月左右時,天氣還是非常寒冷,有陽光的時候就會比較暖和,建議還是要穿長袖跟帶上外套,接近4月過後,就會比較暖和!

夏天(6月~8月):短袖上衣、短褲、長褲、短襪子、運動鞋、薄外套、帽子…等輕便防曬衣物。

6月過後,各地慢慢變得比較暖和,不過日本最北端與最南端還是有差別,可以穿上短袖了,不過還是要帶著薄外套比較好。

秋天(9月~11月):厚長袖上衣、厚長褲、厚襪子、運動鞋、防風外套、圍巾、手套、帽子…等輕便禦寒衣物。

9月開始,炎熱暖和的氣候變得比較涼爽,建議是需要穿上薄薄的長袖了與帶上外套,通常日本比台灣還要冷!

冬天(12月~2月):厚毛衣、厚長袖上衣、厚長褲、厚襪子、雪靴、羽絨外套、圍巾、手套、毛帽…等禦寒衣物。

進入日本的冬季,在日本是會下雪的,非常寒冷,建議穿上大衣或比較厚的長袖與外套、圍巾與手套,不過在比較南端的區域,比較不那麼冷!

七.注意事項:

詳細的天氣概況,請依照最新的天氣預報為主,本文僅提供各季節的旅遊參考指南。

跟著心愛的人開啟一段日本的美好旅行吧!
用鏡頭用文字用設計,分享旅途的小美好!喜歡日本,發現日本,一起玩轉日本!!
TWITTER關注巡日旅行攝 | 到TUMBLR關注巡日旅行攝
Vkontakte關注巡日旅行攝 | Plurk關注巡日旅行攝
FACEBOOK關注巡日旅行攝 | 到YOUTUBE關注巡日旅行攝
或立即加入巡日旅行攝社團與大家一起交流討論!!

7則迴響

發表迴響

%d 位部落客按了讚: